☆ 干したり漬けたり ☆ 

2013/03/20 22:55
    CIMG0953.jpg
図書館に予約した本が準備できたとメールが入ったので、仕事の帰りに取りに行きました
”干したり漬けたり”と”置くやすませる”は年に2回くらい毎年借りています
    CIMG0940.jpg
我が家のキッチンの奥
去年漬けた梅干し、梅酒、らっきょう、干し大根や干しシイタケの乾物のビン、左下のツボはぬか床のようにみせかけて米びつ
キッチンの中でも私の大好きな場所!
もっともっと熟成しておいしくな~れ~と声をかけてしまいます
さて今年は何をつけようかな? 
去年は梅酒を2種類漬けました
私があまりお酒が得意でないので旦那様が帰った時に少し飲む程度ですが、黒砂糖&焼酎で漬けた梅酒をアイスクリームにかけていただくとおいしいので、息子とたまに楽しんでいます
それでもまだたくさんあるので、今年は何か違うものをつけようかな。
本はパッチワークの本だけでも納まりきらないので、極力図書館を利用しています
天然生活は人気が高くって今4冊予約を入れてますがまだまだ先のようです
今回1冊でも借りられたのがうれしいな!!
季節が違ってても憧れいっぱいで楽しむ本です

今週は1週間パパの所に行ってた娘が帰ってきました
    CIMG0957.jpg
神戸大阪でオカメインコ、ハリネズミのグッズを見つけてきてくれました(^_^)v
猫用のオモチャのハリネズミがめっちゃかわいいんです
可愛いのを見つけたと、お教室の月謝袋も買ってきてくれました!
嬉しいお土産ばかりです!!
帰りにパパが持たせてくれたアップルパイもなっかなかおいしかった~
息子達はどうするのかな?
仕事の関係でなかなか私はいけませんが、5月の大阪キルトウィークには行きたいな~~なんて思っています
高知のキルト展の前なのでお休みとの相談になりますが。。。
さて、明日、あさってもハードワーク、がんばってきま~す!!
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ    blogram投票ボタン 
 親愛なるパッチワーク愛好家の皆様、いつも応援ありがとうございます
   今日も素敵な制作日和となりましたか?♪
スポンサーサイト
← ☆ 甲子園行ってきました ☆ | Home | ☆ お気に入りのキルト糸 ☆ →



Comment Post

Name:
Subject:
Mail:
URL:

Pass:
Secret:管理者にだけ表示を許可する

KAHORUさん、こんばんは
本、増えますよね~(;一_一)
そういう私もキルトの本は
ついつい買っちゃうのですが・・・

漬けもの、たくさんありますね
梅酒、2種類もつけるんですね
我が家は鹿児島の本格焼酎でつけます
ホワイトリカーだと
どうも美味しくないので・・・
今年はどうしようかな、と迷ってます
灰が降るので梅の外干しができないんですよね
ガラス越しに干そうかしら・・・



tamasaさん♪

こんばんは~!!
これだけネットを使ってても、本を手にしたくなる。。。
でもお片付けが大変だし、捨てるのももったいないので借りてきます!!

そうそう、ホワイトリカーの梅酒はあまり好きでないので、私も焼酎です
ワインで漬けるのもおいしいそうなので、いろいろやってみようかなと思っています
黒砂糖と焼酎で漬けたのは、ちょっとラム酒に近い雰囲気とコクがあってお気に入りです!

もうすぐ梅の季節、アイテムを探し中です!!



らっきょうは、熟成する前に食べてしまって~今年は多めに漬けなきゃと思っています。梅干は梅酒、難しいですか?作ったことがありません。好きなんですよね~梅酒(^^)

5月の大阪、行きましょ~♪運良く私はレッスンの日と続くので22日から大阪に行きます。お会いできると嬉しいです。



エッサ

そうやって本も上手に買ったり、借りたり、できればいいんですけどね。
ほんとっ!KAHORUさんはマメですよね。
私はその借りるが面倒でついつい買っちゃいます。
図書館なんて歩いて5分とかからないところにあるのに(笑)
ついついポチッっと……。
少し動かないとなあ、どんどん太るいっぽうだわっ!

それで漬けることや干すことに詳しいんですねi-234



最近は鳥グッズも可愛いのが増えたよね〜。
最近はにゃんこLOVEだけど鳥は外せない!
大阪のキルトウィークは5月なの?
ちょっと考えちゃうなぁ。



ごん太さん♪

実はらっきょう、私は苦手だったけれどしっかり浸かると食べれることに気が付いたんです
好きな人はパリパリ食べちゃうんだろうな~(*^_^*)
梅酒も梅干しもつけたらほったらかしなので簡単です!!
お試しで少しずつ屋ってみましょうよ!!
 
大阪、行けたらいいな~~
行けるようになったらお目にかかりたいな~!!





エッサさん♪

マメそうに見えるでしょ?
図書館はネットで予約したら、準備できたらメールが届くので仕事の帰りによって受け取るだけです
返す時もポストに投函!
ポチっです(笑)
太る一方です。。。



myumyuさん♪

グッズもキリがないと思いつつ増えていきます!!
内も犬がメインのはずだけど、鳥とハリネズミのアイテムが多いかな?

5月の23日からだから、こっちのキルト展との兼ね合いで
仕事の休みがとれそうにない。。。
まだあきらめてないけどね~~




KAHORUさん こんにちは

もも吉も図書館の愛用者。
特に姑のご要望の本をインターネットで
予約して図書館で借りてます。
便利な世の中ですね。

梅干しやらっきょなんか漬けられるんですね。
すごーい。
梅干しは、塩の量とか難しいって
姑が言ってましたよ。



もも吉さん♪

もも吉さん、こんにちは!!
図書館も便利になりましたよね~~(^_^)v
気になる本があったら、アマゾンで注文する前にネットで確認。
借りられるものはとりあえず借りてみて、一度見てから購入を決めたりもします
最近は手芸本や雑誌もたくさん入ってて、”すてきにハンドメイド”も発売日なら間に合うこともあります

梅干しは甘塩にするときは冷蔵庫に頼ることもあります。
子供たちは塩漬けをはちみつに漬け直した方が食べやすいといいます
ラッキョウはけっこう簡単なのですが、国産の無農薬を使おうと思うとちっちゃくて皮をむくのが大変です。。



Trackback

Trackback URL:
 Home